Русский Реванш (rus_revenge) wrote,
Русский Реванш
rus_revenge

Category:

У Путина очень мало шансов удержать власть

Президент Центра стратегических разработок (ЦСР) Михаил Дмитриев, ранее работавший на путинское правительство, считает, что у Путина очень мало шансов удержать свою воровскую власть, – пишет портал NameOfRussia.Net.

«Мы получили подтверждение дальнейшей эрозии поддержки властей: Путина, Медведева и партии «Единая Россия». Здесь мы расходимся с официальными социологическими центрами, которые указывают на рост рейтингов доверия Путина, Медведева и партии «Единая Россия». В наших фокус-группах мы этого не видим. По сравнению с раундом фокус-групп годичной давности (который примерно совпадает с предыдущим периодом высокого уровня рейтингов), сейчас у нас существенно уменьшилось количество мотивированных сторонников Путина, Медведева и «Единой России». У партии власти их вообще очень мало», — заявил Дмитриев в интервью московскому изданию The New Times (№ 18 (246) от 28 мая 2012 года).

Далее приводим наиболее интересные фрагменты из интервью эксперта:

«Очень низкое качество поддержки (Путина). Зато количественно сильно возросла группа мотивированных оппонентов Путина, она просматривается почти во всех фокус-группах, активно заявляет о себе, и ее значение явно возрастает. Из этого следует простой вывод: Путин уже не очень нравится и особого доверия к нему нет.

Как только конфликт переходит в насильственную плоскость, среди митингующих выдвигаются на первый план силы, настроенные на радикальное решение этого конфликта. Состав митингующих далеко не однороден. Леворадикальная оппозиция во главе с Удальцовым, националисты и анархисты отнюдь не выдвигают на первый план модернизационные требования. Наоборот, их повестка во многом консервативная и даже реакционная. А власть в таких случаях вынуждена опираться на силовые структуры, в которых тоже традиционно преобладают более консервативные настроения. В результате со стороны власти и со стороны протестующих на первый план выдвигаются силы более консервативные. И исторически это уже неоднократно приводило к сползанию системы в режим политической реакции, когда вектор преобразования смещался не в сторону модернизации, а в сторону противодействия ей как в политической, так и в социально-экономической плоскостях. Этот риск становится сейчас для России вполне реальным.

С публичной точки зрения власти оказались в немыслимой ситуации. Когда в центре Москвы непрерывно присутствует несколько десятков тысяч человек, которые выражают категорическое неприятие нынешней политической системы, это является мощнейшим дестабилизирующим фактором. Потому что все происходит на глазах у всего мира и всей страны. И это является довольно мощным катализатором потенциального раздражения общества в целом.

Если проблемы коснутся текущего экономического положения людей, то они готовы будут выйти на улицы. Такие события, как резкий рост цен на бензин, тарифов ЖКХ, невыплаты заработной платы, прекращение работы крупных предприятий, которые приведут к массовым увольнениям, заставят людей пересмотреть отношение к протестам. Они сами об этом нам говорили. И если, скажем, начнется распад еврозоны и глобальное торможение мировой экономики, то такие трудности, конечно, будет испытывать довольно значимая часть населения страны. В этой ситуации мы ожидаем распространения протестной активности за пределы Москвы. Причем в отличие от 2008 года, когда экономический кризис начался в условиях пиковых уровней доверия к Путину, Медведеву, «Единой России», сейчас он накладывается на уже разрастающийся политический кризис, когда доверие к властям падает. И эта гремучая смесь экономической протестности и политического недовольства оставляет мало шансов властям на удержание политического контроля за ситуацией».

Tags: 2012, center for strategic research, mikhail dmitriev, В России, Михаил Дмитриев, Новости, ЦСР, Центр стратегических разработок, белая революция, бунт, внутренняя политика, восстание, массовые беспорядки, мятеж, оппозиция, революция, русская весна, свержение Путина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments